您目前的位置: 首页» 团委动态

北京体育大学第三十四期团校理论培训顺利举行

     北京体育大学第三十四期团校理论培训于20161112日、19日在地下报告厅顺利举行。本期团校培训四讲分别由北京市哲学学会理事、北京青年政治学院党委委员赵卫民老师、北京体育大学团委书记周启迪老师、北京体育大学竞技体校文化课教研室政治教师郎明朗老师、北京航空航天大学公共管理学院教授、廉洁研究与教育中心主任博士生导师任建明老师主讲。全校各院、系、校级学生组织共计400余名学生参加了本期团课学习。

第一讲中,赵卫民老师以树立正确世界观 人生观价值观,争做优秀共青团员为主题进行讲解,紧密结合历史事实和社会现状从什么是正确的三观树立正确三观的意义如何树立正确的三观三个方面向参加团校理论培训的学员做了详细解读,并针对每个方面例举了诸多历史人物的事例。赵老师号召广大团员要坚持马克思主义世界观,树立正确的人生目标并且为之而不懈奋斗。

第二讲中,北京体育大学团委书记周启迪老师为学员们图文并茂的介绍了共产党成立95周年历程中的青年运动,讲解了五四运动时期、新民主主义革命时期、新中国成立后到文化大革命前、文革期间、改革开放后十年五个阶段的青年运动,使在座的学员详细了解了中国共产党发展历程中的青年运动,并从内心深处体会当今共青团员肩上的责任与使命。周老师建议同学们一方面要不断学习提升自己的专业水平,另一方面也要注重第一课堂与第二课堂的结合,将学习与社会实践相结合,不断提升自己的综合素质,成为社会真正需要的体育人。

第三讲中郎老师以我的青春我的梦为主题,从蕴育梦想”“放飞梦想”“实现梦想三个角度展开,结合毛泽东、周恩来等历史伟人的真实事例,告诉了同学们蕴育梦想,放飞梦想的重要性。结合马云创业的坎坷经历告诉了同学们实现梦想路上的艰辛。同时,郎老师也向大家提出新的两学一做的要求,即学好文化课,学好专业知识,做优秀的大学生” 。要求我们要坚持追求卓越的校训,要有肯钻研的工匠精神。最后,郎老师在此强调我们应把个人梦想与伟大的中国梦相结合,永远跟党走!

第四讲中,任建明老师为大家做了一场以大学生廉洁领导与管理为专题的讲座。从认识腐败实质及应对策略和方法两个方面,结合天津港爆炸,医药回扣,韩国总统朴槿惠事件等涉及中外多个领域的鲜明事例为我们讲述了腐败的巨大危害和贿赂带来的多重损失。同时提出,在治理方面,我们要从个人和组织两层入手,法律与自律相结合。

     经过本期团课培训,学员们都受益匪浅,本次团课也在学员们热烈的掌声中画上了圆满的句号。