您目前的位置: 首页» 团委动态

敬业为人,兼济他人——记张泽群老师:发现、选择、超越—价值观漫谈讲座

    
    张泽群,全国人大代表、中国中央电视台著名节目主持人,曾连续六次主持中央电视台春节联欢晚会。他说:敬业是价值观的原点。当代大学生在生活中不应仅仅看到自己,而应多一些社会责任和担当。

2017413日,张泽群老师的讲座在我校大学生活动中心顺利举行。团委书记周启迪老师,社团管理委员会秘书长于菲菲老师,团委刘卓瑶老师,各院系团总支书记出席了本次活动。

发现、选择、超越

张老师说:发现、选择、超越,是我们每一天,每个阶段甚至人的一生都要面临的事情。发现了什么机遇,选择了什么路径,是否完成了超越,这些决定了我们人生是否幸福。从加入空军飞行员的落选,到三次考试后终于如愿进入北京广播学院,张泽群老师用自己的经历为我们诠释了这三点在生活中的重要性。每个人都经历过高考这个艰苦的过程,张老师坦言:我们在经历完高考之后,在大学四年中应想明白三个问题:我想要什么,我的目标是什么;我能做什么,我的兴趣或者专长在哪里,以及我该干什么,我是否有未来的规划?我们不应该让他人决定自己的未来,不应该被选择。正确发现自己的关键在于价值观。老师讲到:价值观是一个人认定事物辨别是非的基本标准和思维惯式。这种获得性思维价值观影响了你的发现与选择。价值观随历史的改变而改变,但其原点即敬业不会变。

敬业为人

敬业作为社会主义核心价值观之一,是现代文明的基本标志;是安身立命的根本保障;是发展创新的核心要素;是社会公平的前提条件。张老师说在城市文明中,人类的生存法则便是,城市生活中的一切东西都是通过换而得来的。然而只有付出才能有交换,掌握更主动的交换定价权便在于做好自己,即敬业。我们只有做好自己,才有更强的话语权的交换能力。这样才能从细微中让别人增加对你的认知,敬业为人。

兼济他人

我们不应把人生的目标只定位于钱,我们应着眼于自己的兴趣、爱好、专长,将来实现自己个人在专业方面的理想,我们为国家、为民族想的太少。张泽群老师如是说到,国家好、民族好、大家才会好,如果我们仅仅限制于观察脚下、观察周边,我们的价值理念会一代代退化。

人的核心竞争力有五个,分别是苦力、脑力、眼力、魅力和定力。苦力是勤奋吃苦的能力;有脑力则相对于苦力在做事情上节省了更多时间;有眼力能够使你做判断、拓展视野,面对事情有更多的选择;做人做事要有魅力;面对生活要有定力,有付出就会有收获。

在与观众的互动环节中,被问及在面对别人的建议与自己的梦想有冲突时,张老师回答道:人生难得几回搏,人要有梦,万一实现了呢?不要放弃任何进入社会去锻炼自己和提升自己的机会。面对青少年成长起跑线的问题,张老师分析道:现代社会应该不是让孩子不要输在起跑线上而是让孩子清醒或者努力更好的站在起跑线上。我们应做好每一件具体的小事,这样不可预知的挑战便不用过多忧虑了。关于怎样把兴趣与专业结合在一起,老师为同学支招:要想到自己把兴趣与专业两方面结合起来的优势,把握机会。

张老师精彩的演讲之后,我校学生代表为张泽群老师送上花束以示感谢,团委书记周启迪老师则为张老师献上荣誉证书并合影留念。

学而不厌,诲人不倦,桃李芬芳,其乐亦融融。敬业为人,兼济他人。希望我们都能记住并践行张老师所说所讲,为自己搏得美好未来。