您目前的位置: 首页» 团委动态

北京体育大学团学交流走进中国政法大学

    
       517日下午,北京体育大学共青团团学骨干一行11名人赴中国政法大学开展团学交流活动。这是继习近平总书记考察中国政法大学并做了重要讲话后,我校共青团组织开展的一次专题学习交流,旨在进一步深入学习领会习近平总书记讲话精神,为学校改革建设发展,为深入推进学校共青团改革注入精神动力。中国政法大学共青团的同志们热情接待,用心安排,本次学习交流取得了很好的效果。
    学习交流团首先来到了校史展示大厅参观。大家被中国政法大学65年的历史积淀和该校在中国法制建设中做出的突出贡献所感染。中国政法大学诞生于1952年,是一所以法学为特色和优势,文学、史学、哲学、经济学、管理学、教育学等多学科协调发展的全国重点大学。被誉为政法人才的摇篮。建校65年来为推动我国法制进程中做出了卓越贡献,为中国法治事业培养了大批优秀专业人才。

    随后,大家来到学生活动中心大厅,这是习近平总书记参加政法大学学生团支部团日活动的现场。政法大学团委书记黄瑞宇同志介绍了当天总书记参加主题团日活动的一些情况,大家听后饶有兴趣,对总书记当天的讲话精神有了更深的感悟。

    随后,两校团学骨干举行了座谈会。座谈会上,黄瑞宇书记介绍了习近平总书记考察中国政法大学时两场重要活动的情况,特别是总书记和青年学生亲切交谈的情景和细节。黄瑞宇书记介绍,总书记深厚的文化底蕴,引经据典,出口成章,整理出文字,不用修改就是一篇优美生动的文章。总书记在谈到焦裕禄精神时发自内心的尊敬之情、扭身认真倾听同学代表发言、询问贫困生家乡情况、主动和坐在角落里的同学握手等一系列细节,都被同学们看在眼里也记在了心里。这些细节也充分体现了大国领导人的风范和人格魅力。总书记对于党和国家建设发展的高度自信感染了到场的每一位同学。

    座谈会上,我校团委书记周启迪简单介绍了学校当前全面综合改革的基本情况,并从推进落实高校共青团改革、学联学生会改革、落实团中央一学一做三走等活动做了交流。提出要充分发挥两校资源优势,建立两校共青团长效交流机制。围绕当前健康中国战略,周书记提出健康校园行动,结合团中央三走,北体大可为政法大学提供资源支持,在大学生运动项目普及、技能提高、运动营养、体能训练等多方面提供系统的人才资源,也希望政法大学在大学生思政教育、法治宣传、学联学生会改革试点等方面给予专业支持。与会学生社团代表也围绕他们关心的团队建设和发展做了交流。

    当前,学校全面综合改革需要每一个领域,每一个部门同心同向。共青团作为党的助手和后备军,服务学校建设发展大局,努力为广大青年的成长成才搭建平台,积极为建设综合性、高水平、有特色的世界一流体育大学贡献力量。