您目前的位置: 首页» 学生社团» 学生社团活动

荣耀北体•筑梦冬奥 ——纪念北京体育大学建校65周年教学成果汇报展示圆满落幕

2018年10月20日晚,纪念北京体育大学建校65周年教学成果汇报展示在北京体育大学体育馆举行。

北京市人大常委会原副主任田麦久,上海体育学院院长陈佩杰,上海体育学院党委书记李崟,武汉体育学院党委书记彭道海,西安体育学院党委书记黄道峻,上地街道办事处主任孙连红,上地街道办事处党工委书记毕淑琴,北京体育大学原党委副书记程建平,北京体育大学党委书记、校长曹卫东,北京体育大学党委副书记池建,北京体育大学副校长夏伦好、高峰、陈立人,北京体育大学党委副书记、工会主席邢尚杰,第六届中外大学校长体育论坛嘉宾及校长,学校各职能部门领导、各教研室职工代表,留学生、港澳台学生、回访校友及全校师生代表欢聚一堂,共同见证北京体育大学建校65周年教学成果。汇报展示由退休老教师杨再春、王芬,教师代表薛文婷,留学生代表奥航,学生代表张肖、黄弘志主持。

晚会以“荣耀北体·筑梦冬奥”为主题,分为《荣耀北体》《新时代北体》《筑梦冬奥》三个篇章。

第一篇章《荣耀北体》围绕“六十五载建校辉煌”展开,以“北体人、北体事、北体情”为线索,回顾北体大历史发展,勾勒新时代美好蓝图。开场表演《最好的舞台》《我们》由蹦床冠军董栋、游泳冠军钱红、北体男团及竞技体育学院和舞蹈学院的学生共同演绎。动人的歌喉,流畅的舞姿,展现出北体人健康向上、积极进取的精神风貌。

龙腾虎跃的武术表演《文武精神》将武术、柔力球、太极融为一体,刚柔并济。武英级冠军雄姿英发,展现中华瑰宝魅力。“来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”舞动的双龙象征着北体蒸蒸日上,祖国体育事业壮丽腾飞。

著名书法家、校友杨再春先生更是现场挥毫“为北体大点赞”,深情回顾昔日母校情。而后,北京体育大学原副校长田麦久创作的《为你大声点赞》由老、中、青三代北体人共同朗诵。

北体往事历历在目,舞台动画呈现了校园春夏秋冬的景色,学生代表上台向为北体做出卓越贡献的教师代表献花致敬。接着,北京体育大学大学生艺术团名誉顾问、中国女高音歌唱家、国家一级演员李丹阳引吭高歌,字字深情,句句真切,一曲《我的依恋在这里》表达了北体人对母校的留恋之情。

伴随留学生和校园歌手共同演绎的创意互动合唱《赞赞新时代》,晚会进入第二篇章——《新时代北体》。本篇章围绕“新时代•再出发”展开,结合北体“三个转型”,用丰富新颖的表演形式展现北体新时代面貌。

奥运冠军采访环节,举重冠军张湘祥、短道速滑冠军范可新接受采访,一声“我回家了”引发众人共鸣。由奥运冠军张湘祥、王丽萍参演的歌舞表演《冲向巅峰》结合足球、花式灌篮、冰球及极限运动表演为现场观众带来了极大的视觉享受,展现出北体人不畏艰难、敢于挑战、勇攀高峰的精神。

而后体育工程学院刘昊扬老师接受采访,结合视频短片介绍了科技在冬季运动项目训练中的重要作用,科技助奥令人期待。

百人合唱团身穿志愿者服装,带来一曲《青年服务国家》,充满史诗般的壮丽恢弘。“Youth service China.”嘹亮的歌声坚定了北体师生助力体育强国建设,助力脱贫攻坚,志愿服务社会的信念。

第三篇章《筑梦冬奥》积极响应“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的号召。片片雪花,翩翩彩带,艺术体操表演《沁园春·雪》的演员们用身姿模仿出雪花的形态,一系列高难度动作营造出美好的北国风光。

奥运冠军杨伊琳、世界冠军高崚和学生代表演唱的创意歌曲《请到长城来滑雪》展示出冬季运动项目的魅力,向世界发出2022相约北京邀请函。

音诗画《冬奥北体情》将北京体育大学服务冬奥的故事娓娓道来。从学校的第一块冰场,到“北京八分钟”的完美呈现,北体冬季运动项目发展道阻且长,但北体师生服务冬奥情怀深重。

“恪守追求卓越校训,担当服务国家使命,强化拼搏精神,推动科技创新,彰显文化自信,扎根中国、放眼世界,以青春之我、奋斗之我,志愿服务2022北京冬奥会,助力体育强国建设,共筑伟大中国梦!”奥运冠军庞清、佟健带领在场全体师生共同宣誓。北体大定将发挥人才和科技优势,高标准、加速度为备战冬奥会和建设体育强国保驾护航,燃动冰雪,筑梦冬奥。

合唱《歌唱祖国》中,领唱女孩身穿红色的连衣裙走上场,清脆嘹亮的歌声与2008年北京奥运会开幕式交相呼应。

晚会在歌舞表演《共筑中国梦》中谢幕,动情歌声唱出北体人共筑中国梦的豪情壮志。

六十五载韶华易逝,北体大从“席棚里上课,看台下为家”的中央体育学院,成长为国家“211工程”重点建设大学,开启新时代,迈上“双一流”建设的新征程。历史见证了“先农坛精神”在一代又一代北体人的血脉中传承,也赋予了北京体育大学在体育强国建设、高等教育强国建设以及北京2022年冬奥会筹备过程中的使命担当。

北京体育大学建校65周年是收获的时刻,也是出发的新起点。在中国体育事业全面深化改革和筹办北京2022年冬奥会历史交汇期的大背景下,北京体育大学正以昂扬的姿态,顺应体育改革的历史洪流,主动回应并承担起党中央提出的体育发展战略和任务,勇立备战冬奥、助力冬奥的时代潮头,践行义不容辞的使命与担当。